14/05/15

Torta di frutta con pan di spagna

Vi propongo una versione della torta di frutta che personalmente ho molto apprezzato! I tempi sono decisamente minori rispetto alla versione con la pastafrolla, non fosse altro per il tempo di posa della pastafrolla in frigo!


Ho preparato il pan di spagna seguendo la ricetta di giallozafferano.
Poi ho preparato la crema pasticciera mescolando con forza 3 tuorli con lo zucchero (ho usato una busta da 125gr di quello a velo vanigliato perché si scioglie meglio) e con 2 cucchiai di farina (o di maizena), poi continuando a mescolare ho aggiunto mezzo litro di latte caldo e le bucce di mezza arancia e di mezzo limone, e ho lasciando andare a fuoco lento finché non ha cominciato ad addensarsi. A me piace che la crema sia ben soda, altrimenti poi la fetta non rimane intera!
Mentre la crema raffreddava ho "scavato il pandispagna" circa per 1-2 cm (dipende una volta freddato quanto vi è rimasto alto, comunque non più di metà dell'altezza). Se riuscite a staccare parti intere potete poi usarle come decorazioni, o per preparare a parte delle "tartine dolci" che accompagnino il dolce. Trucco per chi ha paura di "scavare"? Tagliate il dolce in orizzontale per intero, senza poi separarlo, e con un coltello incidete la parte superiore, dovreste riuscire poi con una spatola (..e molta delicatezza!!) a portare via il centro senza fare danni.
Adesso.. via alla fantasia! Ho versato la crema in modo che rimanesse poco sotto i bordi e ho iniziato a decorare: per questa versione ho deciso di usare fragole e mirtilli. Avevo pensato di decorare con qualche ricciolo di panna e di ricoprire il dolce di panna sui lati, alla fine mi piaceva così com'era e la panna non l'ho nemmeno montata! Così come avevo pensato di aggiungere le gocce di cioccolato alla crema una volta fredda, o qualche decorazione di glassa al cioccolato, o ancor meglio intingere le fragole nel cioccolato fondente prima di usarle, ma la mamma è a dieta, e tutto questo mi sembrava già sufficiente! 

Esperimento riuscito! Un dolce fresco e leggero, adattissimo ad un fine pasto primaverile!

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