28/05/15

Guazzetto di cozze

E’ uno di quei secondi lunghi da preparare..ma è tanto carino ed interattivo mettere il pentolone al centro del tavolo e gustarsi guscio per guscio in compagnia!!

Prima..con tanta pazienza.. ho ripulito tutte le cozze, una per una con la paglietta di metallo, eliminando quelle rotte e quelle già aperte. A cena eravamo in 4 e ne ho ripulite 2 sacchetti, quindi circa 3 kg. Una volta nere e lucenti le ho gettate nella mega padella in cui avevo fatto scaldare un filo d’olio e le ho fatte andare a fuoco alto finché non hanno iniziato ad aprirsi, poi ho sfumato con del vino bianco. 
Sempre a fuoco alto e mescolando piano, appena ho visto che tutte si erano aperte ho aggiunto prezzemolo e un po’ di pomodorini tagliati a pezzi piccoli e appena conditi. Ho coperto e lasciato riposare a fuoco spento.



Quando è stata l’ora di servire a tavola ho riscaldato ancora a fuoco alto tenendo per qualche minuto coperto in modo che il calore arrivasse bene a tutte le cozze, poi ho aperto e, sotto consiglio dell’amica chef, ho grattato finemente sulle cozze la buccia di un limone. 


Pentolone al centro del tavolo e fetta di pane abbrustolita sul fondo del piatto (se piace strofinata con aglio e olio), poi ognuno si è servito sia di cozze, sia di quel saporitissimo sughetto che hanno prodotto soltanto con la loro acqua! Ero scettica sul limone, in effetti non gli ha dato un sapore particolare, invece è stato quel tocco che ha reso il piatto davvero elegante, soltanto il profumo che col calore del pesce si è sprigionato nell’aria… wow! 

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