04/06/15

Pizza time!!

Non è una ricetta strana, né inconsueta. Ma avevo sempre trovato un sacco di scuse per non mettermi ad impastare!! A volte ho preso al panificio la pasta già pronta, altre volte “Mamma, me la impasti tu, poi la cuocio io..”, altre ancora mi veniva in mente all’ultimo momento, quindi usavo il lievito istantaneo, e sapete bene che non è la stessa cosa.. Stavolta ho approfittato dei giorni di festa per organizzarmi e farla tutta con le mie manine! Invece del lievito di birra ho usato il lievito liofilizzato di pasta madre: essendo la prima volta ho seguito la ricetta scritta sul lato della scatolina del lievito, adesso che so come viene posso personalizzarla (as esempio la prossima volta proverò con la farina integrale..)
Per 2 persone ho utilizzato:
- 3hg di farina manitoba
- una bustina da 25gr di lievito liofilizzato di pasta madre
- acqua tiepida, circa 200ml
- un cucchiaio di olio evo
- sale qb

Per prima cosa ho mescolato la farina, il lievito e sale, poi ho creato sul tagliere di legno la montagnetta con lo spazio centrale nel quale piano piano ho versato l’acqua e l’olio. Ho impastato bene per qualche minuto, finchè non è diventata ben omogenea. Sembrava un po’ duro l’impasto, ma ho deciso di seguire la ricetta alla lettera.. Poi, come da tradizione, ho battuto con forza alcune volte la palla di pasta sul tagliere per “svegliare” il lievito, ho riposto in una ciotola appena unta, tagliato a croce l’impasto, coperto con un canovaccio e riposto in un luogo tiepido (ho messo la ciotola in salotto in un punto in cui batteva il sole). Dopo un’oretta circa, a lievitazione iniziata, ho di nuovo impastato bene e poi ho di nuovo inciso la croce e posizionato la pasta nella ciotola al sole per la seconda lievitazione.
Dopo 2 ore l’impasto era bellissimo!! Gonfio e morbidissimo!! Ho acceso il forno al massimo, unto la teglia e steso la pasta rigorosamente con le mani, anzi, coi polpastrelli!! Era lievitata talmente bene che nemmeno si restringeva più di tanto nella teglia una volta spianata! Ho condito col pomodoro e infornato.
Dopo 10-15 min, appena i bordi iniziavano a prendere colore ho sfornato e condito, ne ho fatta metà con la mozzarella, e metà con le melanzane grigliate e il parmigiano (non ne avevo a scaglie, ho usato quello grattugiato), filo d’olio evo e forno di nuovo per 5 minuti.. che profumo!!!

1 commento:

Anonimo ha detto...

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